Historia de clima y vegetación del Pleistoceno Superior y del Holoceno de la Sabana de Bogotá - van der Hammen, Thomas; González, Enrique (Boletín Geológico, 1963)
Los 32 metros superiores de un corazón de 200 metros, principalmente sedimentos de laguna de edad pleistocena y holocena de la Sabana de Bogotá, se analizaron sobre su contenido de polen, con una distancia entre muestras de 10 a 15 cms. El resto del corazón se está analizando, y el diagrama de esa parte se publicará más tarde. A base de polen se pudieron reconocer aproximadamente setenta especies, géneros o familias, muchas de ellas por primera vez. Se puede deducir del diagrama qué períodos glaciales e interglaciales afectaron al trópico, lo mismo que a Europa y Norte-América. También se colige del diagrama que los períodos glaciales fueron al mismo tiempo pluviales, y los interglaciales interpluviales. Se calcularon curvas para las fluctuaciones del límite altitudinal del bosque, para los cambios de precipitación anual y para los cambios de la temperatura. Las temperaturas medias durante las principales fases de la glaciación Würm eran más o menos 8 ºC más bajas que las de hoy día; el límite altitudinal del bosque se bajó hasta 1300 metros, y el límite de las nieves todavía más. Las fechas obtenidas por medio de los análisis del radiocarbono, comprobaron que las partes del diagrama consideradas respectivamente como Holoceno y última parte de la glaciación Würm, efectivamente correspondieron a estas edades. Con estos conocimientos parece completamente justificado correlacionar también las fases más antiguas con las glaciaciones e interglaciales de Europa y Norte-América, utilizando la nomenclatura alpina. La parte inferior del diagrama parece corresponder al final de Riss I, seguido por el interstadial Riss 1-11, y el Riss 11 (Warthe-stadial). Siguen entonces el interglacial Riss-Würm, el glacial Würm (subdividido por dos interstadiales largas, juntos llamados Interpleniglacial, y varios interstadiales de menor importancia), y el Holoceno. Las conclusiones más importantes de este estudio están resumidas en las conclusiones.