Estudio de las reservas yesíferas de la región de los Santos-Batán-Villanueva - Jimeno V., Andrés; Yepes, Jaime (Boletín Geológico, 1963)
En este informe se estudian las reservas yesíferas de la región Los Santos-Batán-Villanueva, departamento de Santander. El yeso se encuentra principalmente en las arcillas de la formación La Paja (Barremiano-aptiano). Se exploró un área de 200 km2 y se llevó a cabo una búsqueda minera más detallada en una extensión de 111 km2, localizándose 18 depósitos con una superficie total de 283 hectáreas. Las reservas probadas son del orden de 1 703 000 toneladas, considerando el tenor mínimo de valor comercial en 150 libras de yeso por metro cúbico y un espesor promedio de explotación de 25 metros. El tenor de los depósitos varía entre 150 y 600 libs/m3. El contenido de S03 entre 35,2 y 42,8 %. Estas reservas, aun cuando excelentes, pueden quedar en parte marginadas si se localizan en otros sitios del país depósitos yesíferos de mejor calidad y con condiciones más favorables de explotación y transporte. Además se describen la geología general del área, sistemas de explotación, los costos y se recomiendan algunas mejoras en los sistemas actualmente empleados.