Comparación entre las secuencias metasedimentarias de la Serranía de Naquén y de la Serra Da Jacobina - Renzoni, Giancarlo (Boletín Geológico, 1989)
El Grupo Jacobina es el registro de sedimentos depositados en ambiente fluvial tanto por ríos meandriformes como por ríos entrelazados discurrentes en abanico aluvial. Los metaconglomerados contienen oro detrítico de origen sedimentario. La Formación Maimachi registra un ambiente deltaico donde se alternan sedimentos depositados en llanuras mareales con sedimentos dejados por ríos meandriformes. En este ambiente se introducían ríos entrelazados discurrentes en abanico aluvial que arrastraban una carga rudítica dentro de la cual ya se han encontrado indicios de oro detrítico. Se recomienda explorar con criterios estratigráficos la Serranía de Náquen y la totalidad de la Formación Maimachi.