Calizas en el departamento del Cauca - Manjarrés Fontalvo, Gilberto (Boletín Geológico, 1958)
En este informe se hace una presentación inicial de la altiplanicie de Popayán, con su relieve onduloso y surcado, su clima suave y semiseco, su vegetación de pastos y bosques, y su economía esencialmente ganadera y agrícola; luégo se describen las rocas del subsuelo, en su composición y en su estructura, y se narra su evolución, geológica. Todo ello para descifrar la naturaleza de sus suelos, que se definen como un producto arcilloso de origen volcánico, denso, poco descompuesto y muy ácido. También para llegar a la comprobación de que en toda la extensión de la altiplanicie no hay yacimientos calcáreos suficientes que puedan usarse para mejorar la poca fertilidad de sus suelos. En segundo término, se propone explotar el mármol de Pitayó para este fin, dadas su buena calidad, sus crecidas reservas y su sencilla minería de cielo abierto. Como sistema de beneficio se aconseja calcinar la caliza en hornos adecuados para producir cal viva, producto de acción rápida, bien indicado para este tipo de suelos. Finalmente, se insinúa erigir el montaje de los hornos en el propio caserío de Pitayó, a solo 50 kilómetros de la población de Piendamó, que queda muy cerca de los centros carboníferos, y con una buena comunicación con los mercados de consumo.