El Jurásico e Infracretaceo del rio Batá, Boyacá - Bürgl, Hans (Boletín Geológico, 1958)
El valle arngosto del río Batá en la parte septentrional del Macizo de Quetame presenta excepcionalmente buenos afloramientos en el Paleozoico, Jurásico y Neocomiano, los cuales son más apropiados para estudios estratigráficos que la sección típica del Grupo de Cáqueza en la carretera Bogotá-Villavicencio. El Paleozoico del río Batá comprende filitas del Cambro-Ordoviciano (?), esquistos arcillosos del Devoniano Medio y argilitas cuarcíticas del Carboniano. Encima siguen areniscas cuarcíticas litorales del Liásico Superior, las cuales corresponden evidentemente al Girón (La Quinta) continental de las partes más septentrionales de la cordillera Oriental. Al Noroeste y Sureste, el Paleozoico y el Liásico están rodeados por lutitas oscuras el Grupo de Cáqueza, que alcanza en esta región un espesor de 4900 m. Este informe se dedica en primer lugar a estos estratos. A base de las Amonitas colectadas, están subdivididos en Titoniano Superior (800 m), Berriasiano (1600 m), Valanginiano (1500 m) y Hauteriviano (1000 m) La Arenisca de Cáqueza, un horizonte de guía de la cordillera Oriental, está colocada en la parte media del Hauteriviano. Los fósiles son muy deficientes, sin embargo, permiten la determinación precisa de la edad de las capas. Los más frecuentes y estratigráficamente más importantes son las Amonitas, de las cuales están descritas y figuradas tres del Titoniano, trece (una especie nueva) del Berriasiano y cinco del Valanginiano, como también algunos Lamelibranquios.