Principios para la nomenclatura palinológica sistemática - van der Hammen, Thomas (Boletín Geológico, 1954)
En este artículo se discuten los sistemas existentes de nomenclatura sistemática para polen y esporas fósiles. Se trata de demostrar las inconveniencias de algunos de ellos, y de algunas partes de otros. Se propone un nuevo sistema que puede ser consistente y generalmente aceptable. Dicho sistema es· puro artificial, los nombres genéricos basados sobre los nombres de tipos de polen y esporas con el término -ites y -letes (Tricolpites, Monoletes, etc.). Los subgéneros, que solamente se usarán en caso de géneros grandes, se pueden formar a base de los tipos de escultura (Retitricolpites, Psilatricolpites, etc.). En la figura 1 se hallan los géneros de polen fósil; en la figura 2 los géneros de esporas fósiles, y en la figura 3 los subgéneros para el caso de Tricolpites. Al final del artículo se encuentran los cuadros de determinación para los géneros y subgéneros.