La exogyra squamata en el cretáceo medio de la cordillera Oriental de Colombia - Gutiérrez Palma, Diana (Boletín Geológico, 1971)
Este trabajo se refiere a la especie Exogyra squamata, forma colombiana descrita por Alcide d'Orbigny en 1842 y se ha realizado con el fin de revisar su taxonomía. Variacianes de tamaño, observadas siempre en sentido vertical, han hecho pensar en su posible valor bioestratigráfico y han inclinado a la autora a considerar y diferenciar tentativamente dos formas: Exogyra squamata squamata, forma grande y Exogyra squamata servitensis, forma pequeña (especies bioestratigráficas, no biológicas). Se discuten algunas consideraciones sobre ambientes y finalmente se plantea una analogía bioestratigráfica entre la Exogyra columba (descrita de Francia, Jourdy, 1924) y la Exogyra squamata, durante el lapso comprendido entre el Albiano y el Turoniano.