Métodos e integración de análisis granulométrico para depósitos volcaniclásticos - Murcia, Hugo F.; Cortés, Gloria P.; Hurtado, Blanca O. (Boletín Geológico, 2008)
Este trabajo presenta una revisión y descripción de algunos métodos y conceptos que abordan la aplicación de metodologías existentes para la evaluación granulométrica de depósitos volcaniclásticos. Se describen los métodos del conteo de puntos o de la malla, del tamizado y de la pipeta, además de un método de unificación que permite llevar en conjunto los resultados de cada método a una curva de distribución equivalente. Igualmente, se hace énfasis en la importancia de este tipo de análisis, teniendo en cuenta principalmente el desarrollo y utilización, cada vez más común, de los diagramas empíricos de clasificación. De esta forma, la información suministrada por estos métodos permite discriminar entre diferentes procesos y efectuar una descripción cuantitativa de los depósitos volcaniclásticos.