Review of geothermochronological and thermobarometric techniques for the construction of cooling and exhumation curves or paths for intrusive igneous rocks - Cetina, Lina María; López-Isaza, Julián Andrés; Cuéllar-Cárdenas, Mario Andrés; Forero-Ortega, Anny Julieth (Boletín Geológico, 2020)
El presente trabajo expone una revisión de técnicas radiométricas y termobarométricas para construir curvas o trayectorias de enfriamiento aplicadas a la caracterización de intrusivos, así como el cálculo de tasas de enfriamiento y exhumación. Para la construcción de estas curvas o trayectorias se deben estimar en los intrusivos las variables de temperatura, tiempo y profundidad, aplicando diversas técnicas analíticas que incluyen termobarometría y geotermocronología U-Pb en circón, Ar-Ar en hornblenda y moscovita, y trazas de fisión y (U-Th)/He en circón y apatito, esto integrado a un marco geológico de referencia para cada intrusivo. Se recomienda determinar la edad de cristalización mediante U-Pb en circón, cuantificar la profundidad del emplazamiento utilizando métodos de termobarometría según la composición del intrusivo, calcular edades de enfriamiento inicial con los métodos Ar-Ar en hornblenda y moscovita, y calcular edades de enfriamiento/exhumación en corteza superior mediante métodos de termocronología de baja temperatura. Estas curvas o trayectorias de enfriamiento en intrusivos son de gran relevancia para estudiar áreas compresivas o extensionales, pues representan en parte la historia termal de la zona y, por lo tanto, proporcionan información sobre la evolución magmática y tectónica de la región. Por lo expuesto, estos estudios son de gran importancia para la formulación de modelos geodinámicos y su posible aplicación en la construcción del modelo tectónico del país.