Historical memory of the geology of Antioquia: Emil Grosse and The Carboniferous Tertiary of Antioquia - Velásquez Ruiz, Felipe; Weber Scharff, Marion; Botero Fernández, Verónica (Boletín Geológico, 2021)
El Terciario Carbonífero de Antioquia (TCA), publicado por el Dr. Jakob Emil Grosse en 1926, es el resultado geocientífico más influyente de la Ordenanza 16 de 1918, de la Honorable Asamblea Departamental de Antioquia. El trabajo se comenzó con el objetivo principal de cuantificar las reservas de carbón del departamento y mostrar su extensión superficial en un mapa en escala 1:50 000, para la región comprendida desde el río Arma hasta el puente de Occidente y desde la margen oriental del río Cauca hasta la cuchilla del Romeral y los llanos de Ovejas. Como resultado, se publicó una extensa obra que comprende estudios petrológicos, estructurales y de geología económica, en un manuscrito publicado en español y alemán, más cuatro mapas adjuntos, en los cuales, además del carbón, también se cartografiaron las minas de oro, plata, caolín, carbonatos, entre otros. En el presente trabajo, se digitalizaron los cuatro mapas del TCA en escala 1:50 000, con datum Bessel 1841, y se creó un archivo unificado en formato .kml, el cual puede ser usado directamente en campo, vía Google Earth, mediante celular, tablet o computador, y cuyos metadatos asocian la información del TCA con su equivalente del Servicio Geológico Colombiano del año 2015. Además, se escanearon 480 secciones delgadas, que pertenecen a las colecciones patrimoniales del Museo de Geociencias de la Facultad de Minas, de la Universidad Nacional de Colombia. La información geoespacial contenida en cada lámina se interpretó y se georreferenció, obteniendo como resultado un listado con coordenadas geográficas norte y oeste, en grados, minutos y segundos, información inédita y disponible en el material suplementario del presente artículo. Finalmente, se realizaron 9 salidas de campo a los lugares referenciados en 23 fotografías del TCA entre 1920 y 1923, para registrar su equivalente actual y de este modo realizar un análisis multi-temporal del TCA.