Deformación sísmica en las zonas sismoactivas de Chocó y el "Nido" de Bucaramanga (Colombia) - Salcedo Hurtado, Elkin (Boletín Geológico, 1995)
En este trabajo se estudia la deformación sísmica producida por fuertes terremotos en las zonas sismo activas de Chocó y el «Nido» de Bucaramanga en el territorio colombiano. Basados en los datos sobre mecanismos focales se calculan los tensores de momento sísmico y de velocidad media de deformación para ambas zonas. El análisis de estos tensores establece, que en estas dos zonas predomina un proceso de deformación compresiva en dirección Oeste - Este, con una velocidad media aproximadamente de 6,5 cm/año para la zona del Chocó y aproximadamente 1,7 cm/año para la zona del “Nido” de Bucaramanga. Además, fue calculada la velocidad media de deformación por año para ambas zonas sismoactivas; los resultados más representativos son para la zona del Chocó; en ella se observa que la velocidad media de deformación dentro del período de estudio decae fuertemente en los años 1965 y 1978, fenómeno que se puede relacionar con la ocurrencia de dos fuertes terremotos uno en 1970 (mb = 6,0) y el otro en 1979 (mb = 6,4). Esto demuestra que la variación de la velocidad media de deformación en una zona sismoactiva determinada precede a un fuerte terremoto.