Actividad semicuantitativa patogénica de hongos presentes en las cuevas Las Moyas (La Calera) y La Chocoancia (Suesca), Cundinamarca, Colombia - Daza-Castañeda, Felipe; López-Caro, Juan; Espinosa-Tellez, Samuel; Rodríguez-Bustos, Ana María; Roa-Ángulo, Virginia Patricia (Boletín Geológico, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la actividad patogénica semicuantitativa de hongos aislados de dos cuevas, una restringida y otra abierta al público, presentes en el departamento de Cundinamarca: las Moyas (La Calera) y la Chocoancia (Suesca). El método empleado se estructuró en 4 fases, en la primera se realizó la recolección de muestras de superficies, suelo y agua al inicio, mitad y final de la cueva con una preservación a 4°C. La segunda fase, consistió en el procesamiento de las muestras, donde se llevó a cabo la siembra utilizando el agar SDA y PDA, se procedió a la inoculación de las muestras, permitiendo su crecimiento a temperatura ambiente durante 7 días. En la tercera fase se realizó la observación e identificación de los hongos. En la última fase se determinó la actividad patogénica evaluando la hemólisis, el crecimiento radial y la actividad fosfolipasa. En la cueva la Chocoancia se encontraron un total de 15 especies, pertenecientes a 11 géneros, en dónde se destaca Histoplasma sp., Penicillium sp., Penicillium vulpinum y Cladosporium sp.. Por otro lado, en la cueva las Moyas se identificaron un total de 13 especies, pertenecientes a 12 géneros, siendo el más relevante Penicillium sp. En ambas cuevas se encontraron a Cryptococcus cf. neoformans, Rhodotorula cf mucilaginosa, Rhodotorula cf slooffiae y Rhizopus sp. qué son las especies con mayor potencial patógeno. Los resultados de la actividad hemolítica, el crecimiento radial y la actividad fosfolipasa plantean la presencia de hongos con posible actividad patogénica en ambas cuevas. Además, de representar un riesgo a la salud pública por su carácter oportunista.