Estudio de las arcillas industriales de la zona central de Antioquia - Suescún, Darío; Ellwanger, Reinaldo; Rico, Héctor; Gómez, Eduardo; Ospina, Henry; Botero, Gerardo (Boletín Geológico, 1966)
Este estudio sobre las reservas de arcillas de interés industrial, localizadas en la zona central del departamento de Antioquia, es el resultado de una investigación convenida entre el Ministerio de Minas y Petróleos y la Universidad Nacional (Facultad de Minas de Medellín). Los factores determinantes en la formación, transporte y depositación de las arcillas (meteorización, tectonismo, drenaje, clima) son discutidos ampliamente. Un bosquejo geológico del área antecede a la descripción detallada de los yacimientos de arcillas más importantes, con indicación de las características físicas, químicas y mineralógicas de cada muestra analizada. Industrialmente se utilizan las arcillas como material de construcción o en cerámica, especialmente en Medellín, que es el centro de consumo. Al final de este estudio viene un resumen sobre los resultados de investigaciones de las arcillas hechas en los Iaboratorios de la misma Facultad de Minas.