El bloque del Chocó en el noroccidente suramericano: implicaciones estructurales, tectonoestratigráficas y paleogeográficas - Duque Caro, Hermann (Boletín Geológico, 1990)
El Bloque del Chocó, en el noroccidente suramericano, comprende las regiones panameñas y colombianas al oriente de la Zona del Canal de Panamá hasta el noroccidente colombiano, desde los flancos noroccidentales de la cordillera Occidental por encima de los 4° de latitud norte, y está caracterizado por tres elementos estructurales y litogenéticos: los arcos de Dabeiba y Baudó, las cuencas de Atrato-Chucunaque y la Zona Deformada de lstmina. Los arcos de Dabeiba y Baudó, con características similares, delimitan los márgenes externos del Bloque del Chocó y se distinguen por: (a) Anomalías gravimétricas positivas relacionadas con cuerpos ígneos y sedimentarios de origen oceánico; y (b) Ocurrencia de estratos pelágicos, hemipelágicos y terrígenos en bloques sin guardar entre sí ninguna coherencia estratigráfica ni estructural, con diferentes edades y ambientes, e intercalaciones volcánicas máficas. El Arco de Dabeiba presenta fábrica de tipo "melange", particularmente en sumargen oriental donde estratos rotos e inclusiones de bloques exóticos de edad Cretaceo-Paleoceno, Eoceno-Oligoceno y Mioceno ocurren dispersos dentro una matriz pel ítica ciza1 lada de edad Mioceno medio. La cuencas de Atrato-Chucunaque contienen un relleno sedimentario de más de 10 km de espesor y están caracterizadas por dos secuencias estratigráficas muy distintitvas, particularmente en el valle del A trato: (1) Una secuencia aflorante compuesta principalmente por estratos pelágicos y hemipelágicos, de edad Oligoceno a Mioceno medio, superpuesta por una secuencia hemipelágica y terrígena de edad Mioceno medio alto a Plioceno, y (2) Una secuencia infrayacente de edad Mioceno medio y más antigua, principalmente compuesta por sedimentos turbid (tic os que únicamente se ha podido reconocer en secciones de subsuelo. Una evaluación y síntesis de la información estructural y litogenética del Bloque del Chocó indica lo siguiente: (1) El Bloque del Chocó es un terreno exótico sin ninguna afinidad litogenética con Sur América, acrecido al contienente (cordillera Occidental) durante el Mioceno medio. La ocurrencia de bloques exóticos con microfauna planctónica del Paleoceno en el Arco de Dabeiba, plantea una proveniencia para el Bloque del Chocó de latitudes tan lejanas como las de Guatemala y Méjico. (2) La Zona de Falla de Uramita es la sutura que pone en contacto el Bloque del Chocó con la cordillera Occidental del noroccidente de Suramérica. (3) Las cuencas juveniles intramontañosas del A trato y Chucunaque y la Zona deformada de lstmina se formaron como consecuencia del acrecimiento y perturbaciones tectónicas del Mioceno medio.