Geoquímica y dataciones de episodios tipo San Vicente en el volcán Puracé - Monsalve B., María Luisa (Boletín Geológico, 1993)
Asociados a la actividad del volcán Puracé, se han reconocido al menos cuatro episodios de flujos piroclásticos tipo San Vicente. El primero de ellos, con una edad de 30 000 años, se ha correlacionado con la destrucción de un aparato volcánico llamado Pre-Puracé; los tres últimos han ocurrido en un lapso comprendido entre 2000 años A.P. y el siglo pasado. Las variaciones geoquímicas en los fragmentos juveniles de estos depósitos indican dos procesos principales en la cámara magmática: mezcla de magmas que posiblemente ha sido el mecanismo que ha originado estas erupciones, y un proceso principal de diferenciación magmática, evidenciado por la tendencia evolutiva más ácida de estos productos con el tiempo.