Resumen de la hidrogeología de los departamentos de Atlántico y Bolívar al norte del canal del Dique - Huguett Granados, Alcides (Boletín Geológico, 1988)
Este estudio hidrogeológico forma parte del Proyecto "Prospección Hidrogeológica en los departamentos de Atlántico y Bolívar", ejecutado por la División de Hidrogeología de Ingeominas (Colombia), en colaboración con· el Instituto de Geociencias Aplicadas TNO-DGV (Holanda). Con base en las investigaciones geológicas, hidrológicas, geoeléctricas, geohidroquímicas e hidrogeológicas realizadas en el área de este proyecto, se clasifica el subsuelo según las características hidrogeológicas de las diferentes unidades geológicas (Capítulo 5) y se analiza el sistema de agua subterránea (Capítulo 6). La evaluación del recurso hídrico. subterráneo se presenta en una forma cualitativa, debido a que la información disponible en la actualidad es insuficiente y no permite llegar a conclusiones cuantitativas respecto a las posibilidades de explotación. En el área de los departamentos de Atlántico y Bolívar al norte del Canal del Dique, se encuentran rocas sedimentarias terciarias de origen marino y continental y sedimentos cuaternarios de origen continental y transicional, que se han dividido en seis clases de unidades hidrogeológicas. La clase I representa sedimentos y rocas permeables del cuaternario y del terciario. Dentro de esta clase en las Unidades Hidrogeológicas I1 y I2 se pueden encontrar acuíferos regulares a buenos, explotables mediante aljibes y pozos. La clase II se refiere a sedimentos cuaternarios poco permeables, constituidos por depósitos aluviales de origen continental y transicional, representada por la Unidad Hidrogeológica II1 Contiene acuíferos pobres, locales, explotables mediante aljibes. La clase III está representada por rocas permeables del terciario de origen marino y continental y está subdividida en tres unidades hidrogeológicas. La Unidad III1 se refiere a acuíferos pobres, la Unidad III2 constituye acuíferos regulares a buenos, y la Unidad III3 que contiene acuíferos regulares a pobres. La explotación de estos acuíferos se realiza mediante pozos. A la clase IV pertenecen las rocas poco permeables, terciarias, de origen marino, subdivididas en dos unidades hidrogeológicas. La Unidad IV 1 considerada un acuitardo con muy pocas posibilidades de explotación y la Unidad IV2 considerada también en su mayor parte un acuitardo, ya que localmente los niveles de arenisca de esta unidad se comportan como un acuífero pobre. A la clase V pertenecen rocas terciarias poco permeables y fracturadas, subdivididas en las Unidades Hidrogeológicas V1 y V2. La primera contiene acuíferos pobres explotables mediante aljibes y la segunda acuíferos buenos explotados a través de pozos. Por último, la clase VI, representada por la Unidad Hidrogeológica VI1, engloba a sedimentos y rocas que, por su carácter impermeable, se comportan como acuicludos o sea sin ninguna posibilidad de explotación. En general las mejores posibilidades de explotación de aguas subterráneas en cuanto a calidad química, se encuentran en la Unidad Hidrogeológica I2 situada entre las localidades de Baranoa y Aguada de Pablo, a lo largo de la margen occidental del río Magdalena y en alrededores de la Laguna de GUÁJARO, donde la producción por pozo es de 10 a 201/s y en la Unidad Hidrogeológica III2 situada en la región del Sinclinal de Tubará, entre las localidades de Pital De Megua y La Peña, y desde el sur de Polonuevo hasta Manatí, donde la producción por pozo es menor de 51/s. Las aguas son poco dulces a salobres, duras a muy duras, se encuentran dentro de los límites permisibles para consumo humano y son recomendables para casi todos los suelos. El potencial en aguas subterráneas de buena calidad del área de estudio es limitado y no se presta para explotaciones a grande escala; sin embargo, es suficiente en algunos casos para abastecer de agua potable a medianas y pequeñas concentraciones de población. Esta limitación se debe a la litología predominantemente fina del área estudiada y a la calidad físico-química del agua.