Nota preliminar sobre la edad de los sedimentos terciarios de la zona de Araracuara (Amazonas) - Hoorn, Carina (Boletín Geológico, 1988)
Por medio de un análisis palinológico se han podido datar como Oligoceno Superior a Mioceno Inferior a los sedimentos situados en el área de Araracuara que actualmente son conocidos como Terciario Superior Amazónico. Estos sedimentos fueron depositados en un sistema fluvial de baja sinuosidad con una dirección de transporte hacia el oeste. Las muestras estudiadas provienen de los depósitos de llanura de inundación y reflejan una paleoflora, que en grandes líneas es similar a la vegetación actual del área.