Distribución de cromo, níquel y cobalto en la saprolita y en los concentrados de sedimentos fluviales derivados de las dunitas de Medellín - Álvarez Agudelo, Jairo; Muñoz Arango, Raúl H. (Boletín Geológico, 1987)
En el cuerpo de dunitas de Medellín, se presentan varios depósitos podiformes de cromita. En una zona restringida de dicho cuerpo, alrededor de una ocurrencia de cromita, se hizo un estudio geoquímico sobre la distribución de Ni, Co y Cr en la saprolita y en los concentrados en batea procedentes de la ultramafita, con el fin de conocer la utilidad de estos elementos como indicadores de mineralizaciones. Los análisis fueron realizados por espectrografía semicuantitativa. El níquel y el cobalto en la saprolita son afectados notoriamente por la meteorización química siendo redistribuidos y lixiviados y no son útiles como indicadores de ocurrencias. de cromita. Ambos elementos tienen una coherencia geoquímica más alta con el hierro que con el manganeso. El cromo, en cambio, se encuentra principalmente en los minerales resistatos (cromita y magnetita), e indica la distribución primaria del mismo en la dunita. La zona al oeste del depósito de Patio Bonito, tiene valores altos en cromo, lo cual sugiere una mayor concentración de cromita y mejores posibilidades para cuerpos de cromita. La prospección geoquimica usando concentrados en batea, demostró ser útil y mediante esta herramienta se encontraron dos áreas anómalas, en la cuenca de captación de la quebrada Las Palmas.