Estratigrafía del Terciario y Maestrichtiano con continentales y tectogénesis de los Andes colombianos - van der Hammen, Thomas (Boletín Geológico, 1958)
Este artículo da los resultados de las investigaciones estratigráficas palinológicas llevadas a cabo en los últimos años por la Sección de Paleobotánica del Servicio Geológico Nacional. Después de discutir los métodos de correlación palinológica y los problemas de la determinación de edad, se describen las formaciones de cada región importante dentro de cada Unidad Geológica. De cada formación se da el nombre del autor que la describió por primera vez, su localidad típica y una corta descripción de su litología; se discute también la edad, y las correlaciones más importantes con otras formaciones. En seguida se da un resumen de los resultados estratigráficos según la edad. Se termina este estudio con algunas conclusiones sobre el orogenismo andino y paleogeografía, indicando la importancia de las areniscas basales constantes. Las fases orogénicas más importantes las llamamos: Pre-Andina (Eoceno Inferior y Medio), Proto-Andina (Principio del Oligoceno Superior) y Eu-Andina (MiocenoPlioceno).