Yacimientos calcáreos del Cerrejón (intendencia de la Guajira) - Ronderos D., Alberto (Boletín Geológico, 1957)
En el estudio de calizas para el establecimiento de una fábrica de cementos en la región de El Cerrejón se comprobó la existencia de yacimientos de calizas de grandes proporciones que permitirían la construcción de una o más fábricas grandes en esta región. Dadas las condiciones actuales del mercado internacional para este producto, la facilidad de explotación de las minas y la posición de las calizas con respecto a los yacimientos carboníferos de El Cerrejón, se considera económicamente aprovechable este yacimiento, siempre que no sea la fábrica quien deba construir el ferrocarril o cable aéreo y el puerto para embarque del cemento. Se hace un ligero recuento de la situación y posibilidades de yeso en La Guajira, las que en la actualidad son favorables. En la parte geológica se trata de las formaciones El Cerrejón, Agua Nueva y Girón, y de las rocas del Cretáceo y rocas ígneas extrusivas del basamiento.