Calidad del agua en el acueducto de San Antonio de California (Santander) - Delgado, Carlos I. (Boletín Geológico, 1957)
El informe estudia la calidad química del agua en el actual acueducto de California (Santander). Describe su situación y sugiere dos soluciones posibles del problema: 1) Acondicionar el acueducto· con algunas obras que incluyen: captación, mejoramiento de la tubería de conducción, tanque de aguas crudas y filtros de arena y carbón activado. 2) Captar el agua de las fuentes Aburrido N° 1 y Aburrido N° 2, y entubarla hasta la actual tubería de conducción prescindiendo únicamente del tanque elevado de agua cruda. Finalmente hace algunas anotaciones respecto a casos aislados de coto o bocio presentados en la población y sus posibles causas en algunas regiones de Colombia, citando casos ocurridos en Inglaterra y Escocia, respecto al contenido de yodo, de substancias minerales y de dureza en el agua de consumo.