Determinación del efecto de sitio en las estaciones sismológicas pertenecientes al Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Popayán - Raigosa A., Jaime (Boletín Geológico, 2018)
El Observatorio Vulcanologico y Sismologico de Popayan (OVSPop), perteneciente al Servicio Geologico Colombiano (SGC), opera una red de veinticuatro estaciones sismologicas para el monitoreo de la actividad de los volcanes Nevado del Huila, Purace y Sotara, la cual esta conformada por sismometros de corto periodo y banda ancha. En este trabajo se llevo a cabo la determinación del efecto de sitio en veinte estaciones de esta red de monitoreo utilizando el metodo de las ondas coda (Phillips y Aki, 1986; Su et al., 1992), a partir del registro de 207 sismos seleccionados de una lista inicial de 348 sismos tectonicos locales y volcano-tectonicos, cuya magnitud local vario entre 2,0 y 5,2, y de los cuales se descartaron registros que tuvieran niveles de ruido alto, senales saturadas, registro de replicas u otros sismos dentro de la coda, o senales que no tuvieran registro de ruido antes del inicio del sismo o despues del final de la coda. En la implementacion del metodo se imponen las condiciones de que el promedio de los valores de efecto de sitio sea igual a cero y que cada sismo este registrado en cinco o mas estaciones. Los resultados muestran valores altos de amplificación en estaciones como PAL, MAR y BUC, que estan ubicadas sobre suelos blandos, y factores de amplificacion cercanos y menores a uno en la mayoria de las estaciones restantes, que generalmente estan ubicadas sobre rocas correspondientes a flujos de lava provenientes de los volcanes monitoreados. En promedio, las desviaciones estandar de los datos obtenidos son menores a 0,3, aunque se obtuvieron valores mas altos en algunas estaciones y en algunas frecuencias (hasta 0,645 en la estacion CGO para 4 Hz). La comparacion de los valores encontrados con valores de corrección de magnitud local en las mismas estaciones muestra una correlacion estrecha entre ambos valores, lo cual apoya la idea de que las ondas coda son ondas S dispersadas.