Mina de carbón “La Vieja”, municipio de Zipaquirá, departamento de Cundinamarca - Restrepo, Hernán (Boletín Geológico, 1959)
La mina de carbón La Vieja se encuentra situada en la vereda El Empalizado, límite Noroccidental del municipio de Zipaquirá con el municipio de Pacho (departamento de Cundinamarca, Colombia), a 55 kilómetros en línea recta al Norte de Bogotá; 25 kilómetros por la carretera de Zipaquirá a Pacho. El área comprendida en este informe es aproximadamente de 25 kilómetros cuadrados, dentro de los cuales se estudiaron en detalle 176 hectáreas, 92 de ellas pertenecientes a Marco T. Fernández. Los mantos de carbón de la mina La Vieja se encuentran en la parte inferior de la formación Guaduas, que corresponde a la Zona A del Maastrichtiano (v. der Hammen, 1957). La estructura del yacimiento es un monoclinal con rumbo regional N 25 E y buzamiento de 45-60º al SE. Dicho monoclinal corresponde al flanco occidental del sinclinal del río Frío y a su vez al flanco oriental del anticlinal de La Vieja (se menciona por primera vez). El carbón es brillante, de tipo "atrito-vitrain", bituminoso, coquiza: fácilmente alrededor de 70 %, de poco contenido de azufre; su poder calorífico es de 6000 a 8000 calorías/gramo. El espesor de carbón en las diferentes vetas explotables actualmente (5) oscila entre 0,65 y 1,85 metros. Las reservas totales de carbón de la mina La Vieja son aproximadamente 3,4 millones de toneladas, de las cuales 1,8 % son reservas probadas, el 3,5 % son reservas probables, y el resto, 94,7 %, son reservas posibles. Se describe el estado actual de la mina. Se dan ciertas conclusiones y varias recomendaciones.