Magnetic and gamma-ray spectrometric airborne geophysical data for investigating potential mineral resources and generating geoscientific knowledge in Colombia - Moyano Nieto, Ismael Enrique; Cordani, Renato; Lara, Marcela; Rojas, Óscar; Puentes, Manuel; Ospina, Diana; Arias, Hernán; Gómez, Ernesto; Torrado, Sergio; Robayo, Adriana; Prieto, Gloria (Boletín Geológico, 2021)
El Servicio Geológico Colombiano presenta la información geofísica de magnetometría y gamma espectrometría adquirida mediante plataforma aerotransportada. La información fue adquirida en 15 bloques que cubren alrededor de 520 000 kilómetros cuadrados del territorio colombiano, representando más de 850 000 kilómetros lineales de información. Los datos fueron levantados en líneas de vuelo separadas cada 500 metros o 1000 metros, según el área, con una tasa de muestreo de 10 Hz (8 metros) y 1 Hz (80 metros) para magnetometría y gamma espectrometría, respectivamente. La información se encuentra almacenada en 30 bases de datos por cada bloque y por cada uno de los métodos geofísicos utilizados. El Servicio Geológico Colombiano ha dispuesto un portal web que muestra las especificaciones detalladas para cada base de datos y permite a terceros ver los términos y condiciones para acceder a la base de datos y consultar las condiciones y posibles restricciones de acceso a la información. Hasta la fecha no existía en Colombia una base de datos geofísicos con la cobertura y resolución de los presentes datos, que serán de gran utilidad para la investigación geológica, y sobre el potencial de recursos minerales, así como sobre el apoyo en el monitoreo de amenazas de origen geológico y la toma de decisiones sobre planificación y el uso del territorio.