Gravity Studies at the Cerro Machín volcano, Colombia - Pedraza, Nicolás Felipe; Velazquez, Juan Diego; Molina, Indira; Pedraza, Andrés (Boletín Geológico, 2022)
Un estudio gravimétrico fue hecho en el volcán Cerro Machín (4° 29’ N, 75° 22’ W), en el departamento de Tolima, Colombia, para obtener una distribución de densidades del edificio volcánico y su basamento. El estudio fue dividido en tres partes: la primera consistió en la toma de datos gravimétricos en el volcán con un gravímetro Scintrex Autograv CG-5. En la segunda se obtuvo la anomalía completa de Bouguer del área de estudio tras aplicar las correcciones gravimétricas a los datos de campo, como la corrección de deriva instrumental, latitud, aire libre, Bouguer simple y topográfica. En la tercera se utilizó la extensión GM-SYS de Oasis Montaj para obtener un modelo de distribución geológica que permita explicar el origen de la anomalía gravimétrica, utilizando el método de modelamiento directo. Como resultado principal se obtuvo que la anomalía de Bouguer en campo oscila entre -87 mGal y -29 mGal en la zona de estudio. El modelo de densidad Oasis Montaj permite inferir un complejo dacítico alargado en la parte superior de la distribución con una densidad media de 2300 kg/m3, y la presencia de un conducto volcánico de 2400 kg/m3 en su base. La sismicidad en la zona mostró que la anomalía gravimétrica causada por el domo y sus materiales circundantes puede estar relacionada con una gran zona de debilidad en la interfaz entre el edificio volcánico y el basamento metamórfico, a causa de la actividad de las fallas, la interacción con el sistema hidrotermal y el ascenso de material caliente y fluido a la superficie. Este trabajo motiva a realizar futuros estudios y modelamientos gravimétricos en un área más grande.