Hydrogeological potential in soft formations and hard rocks: A case study in the Cauca River Canyon, Antioquia, Colombia - Palacio, Paola Andrea; Díaz, Rodrigo Alonso; Vela, María Alejandra; Ossa, Juliana (Boletín Geológico, 2022)
Desde finales del año 2020 hasta julio de 2021 tuvo lugar la primera fase de un estudio que evaluó el potencial hidrogeológico en zonas de bosque seco tropical -Bs-T- asociadas al cañón del río Cauca en jurisdicción de Corantioquia. Con base en la evaluación lito-estructural de la zona, se establecieron hipótesis mediante las cuales se asignaron condiciones de mayor o menor potencial acuífero, según los distintos tipos de materiales geológicos presentes. El primer paso para confrontar estas hipótesis con la realidad fue el inventario de puntos de agua subterránea; los resultados, al año 2021, señalan la existencia de más de 1172 puntos, entre ellos: manantiales, aljibes, galerías y pozos. Relacionando la ocurrencia de estos puntos de agua con las unidades litológicas, se encontraron cerca de 560 puntos en depósitos del Cuaternario, y en rocas de la Formación Amagá y el Miembro Urrao de la Formación Penderisco; 146 se ubican en depósitos vulcano-sedimentarios de la Formación Combia y más de 466 se asocian con rocas duras. Se concluye así, que en la zona de estudio las rocas ígneas y metamórficas, intensamente afectadas por efectos tectónicos, han ganado condiciones de permeabilidad, la cual fue evidenciada mediante observaciones en campo, que les confieren la condición de acuíferos. Este hallazgo brinda nuevas perspectivas de investigación hacia medios fracturados y presenta el agua subterránea como una fuente principal y alternativa para satisfacer las necesidades de la población, además de cobrar un rol fundamental en términos de la sostenibilidad ecosistémica del bosque seco tropical.