Magnetic fabric of deformed Quaternary sediments: contributions to the understanding of the neotectonic activity in the surroundings of the Aburrá Valley, Central Cordillera, Colombia - Noriega Londoño, Santiago; Jaraba, Duván; Ruiz, María Paula; Marín-Cerón, María Isabel; Restrepo-Moreno, Sergio Andrés (Boletín Geológico, 2022)
El origen del Valle de Aburrá ha sido propuesta como un conjunto de subcuencas tectónicas coalescentes, ubicadas a lo largo de la cordillera Central de Colombia, Andes del Norte de Colombia. Las subcuencas se habían desarrollado entre la zona de Cizalla romeral (ZSR) y el Batolito Antioqueño desde el Cenozoico Tardío. El objetivo de este estudio es contribuir a la comprensión del marco tectónico del Valle de Aburrá, mediante el uso de la anisotropía de la susceptibilidad magnética y el análisis estructural. Para ello, medimos la forma elipsoide de la tela magnética de los sedimentos con fallas y la comparamos con la geometría y cinemática de los planos de falla para determinar su relación con el campo de tensión actual y la arquitectura de fallas regionales. Las principales direcciones de los ejes de elongación a lo largo de los sitios de La Brizuela y Yarumalito fueron NE-SW, paralelo a la tendencia de lineación magnética y marcan un desplazamiento normal con componente dextral. Se encontró, además, una marcada escisión magnética NW-SE para el sitio de La Caimana a lo largo de un entorno tectónico de deslizamiento de golpe. Las rupturas del Holoceno de la zona de desplazamiento principal (es decir, la RSZ) y sus alrededores, pueden indicar fallas normales, con curvas de falla y paso sobre cuencas controladas principalmente por estructuras R’ y P. Además, las fallas activas ubicadas al este del AV indican deformaciones posteriores al Plio-Pleistoceno con fallas normales a través de fallas antitéticas de 90/80 a 150/70. Este trabajo pone de presente la técnica de la anisotropía de la susceptibilidad magnética como una herramienta útil en la comprensión del marco neotectónico a lo largo de las áreas urbanas y circundantes.