Potential of metallogenic fertility of the Triassic-Jurassic magmatism in the Santander Massif, Colombia: A zircon chemistry approach - Correa Martínez, Ana María; Rodríguez García, Gabriel (Boletín Geológico, 2023)
En este estudio se usan los elementos traza de los circones de varias unidades del magmatismo del límite triásico-jurásico del Macizo de Santander, con el fin de inferir el potencial de fertilidad metalogenética en metales base de Cu (±Mo ±Au) de los magmas. La evaluación se basa en el grado de hidratación y el estado de oxidación como factores que pueden hacer al magma fértil para mineralizaciones. La aplicación de indicadores de fertilidad, probados por otros autores en diversos yacimientos de pórfidos de Cu (±Mo ±Au) de todo el mundo, permite concluir que la mayoría de las unidades estudiadas presentan potencial fertilidad para los yacimientos de metales base de Cu (±Mo±Au). Las unidades geológicas con mayor potencial de fertilidad relativa son las facies dioríticas de La Corcova y la Tonalita y Granodiorita del Páramo Rico. En orden decreciente, con un potencial intermedio están las del Batolito de Mogotes, el Monzogranito de Rionegro, el Complejo Ígneo Intrusivo-Extrusivo y un cuerpo menor del Monzogranito de Santa Bárbara, mientras que con un posible bajo potencial están la Riolita de San Joaquín y las Riolitas del Alto Los Cacaos. Con muy bajo o nulo potencial se encuentra la Tonalita de San Martín.