Revisiting the latest Jurassic-earliest Cretaceous Los Santos Formation, Eastern Cordillera of Colombia. B – A transgressive river mouth deposit in a syntectonic scenario - Laverde Montaño, Fabio (Boletín Geológico, 2023)
Durante la historia de los trabajos de investigación sobre el origen de la Formación Los Santos y su significado en el área de Mesas y Cuestas (Cordillera Oriental de Colombia), se le ha asignado un ambiente de depósito, ya sea enteramente marino o completamente fluvial. Con base en la segmentación litoestratigráfica y el análisis de asociación de facies, brindó pistas importantes para la interpretación de los ambientes de depósito y particularmente relevantes para evaluar sedimentológicamente los cambios en la sucesión estudiada. Este estudio muestra para la parte inferior de la unidad (segmento A) el desarrollo de depósitos aluviales, trenzados y meandriformes en el bloque constituido al este de la falla del Suárez y al sur de la falla transversal Los Montes. Hacia el norte la sucesión de Los Santos parece estar relacionada con la actividad de las fallas de Lebrija, Solferino y Bucaramanga, presentando una posible fuente de sedimentos de la Formación Jordán. Al sur de la falla de Sogamoso y al oeste de la falla de Suárez, se registran depósitos fluviales, en su mayoría meandriformes, en el segmento A. Hay algunos indicios de influencia de las mareas en el depósito suprayacente de textura más fina (segmento B), interpretado como la parte central de un estuario. Este depósito dominado por lodo ampliamente distribuido está cortado por una superficie de barranco de marea (tRS1) y cubierto por una mezcla de depósitos dominados por arena en la desembocadura del estuario (segmento C), que comprende dunas compuestas dominantes y bancos de arena intermareales. Sin embargo, el proceso de consolidación de este depósito en la desembocadura del estuario fue seguido por pequeños episodios regresivos y transgresivos registrados en el segmento D, en respuesta a fluctuaciones en el nivel de base, posiblemente reguladas por actividad tectónica.