Moment tensor and focal mechanism data of earthquakes recorded by Servicio Geológico Colombiano from 2014 to 2021 - Dionicio, Viviana; Pedraza, Patricia; Poveda, Esteban (Boletín Geológico, 2023)
El Servicio Geológico Colombiano presenta los tensores de momento sísmico y mecanismos focales calculados para sismos localizados en el territorio nacional y regiones fronterizas desde 2014 hasta 2021. Estas soluciones se obtuvieron usando diferentes métodos basados en inversión de formas de onda (SWIFT, SCMTV, Fase W e ISOLA) y polaridades de primeros arribos (FPFIT). Esta información se ha organizado en una base de datos y se ha dispuesto al público mediante una página web por medio de la cual se pueden hacer búsquedas por fechas, área circular o cuadrante. Las soluciones del centroide del tensor de momento son fundamentales para comprender la geometría de la falla, la fuente sísmica que produce un sismo, su magnitud, y la energía liberada por el mismo. Igualmente, gracias a esta información es posible hacer interpretaciones sobre la tectónica de placas, análisis de esfuerzos de la corteza terrestre y su dinámica, modelos dinámicos y cinemáticos de la fuente, análisis de fallas activas y potencial tsunamigénico de sismos, entre otros aspectos.