Observaciones geológicas y estudio petrográfico sobre 54 muestras colectadas por el Dr. Laureano Rincón, en el departamento de Nariño en la vía Tambo, Peñol, Policarpa - Hans Wolfgang, Nelson (Boletín Geológico, 1961)
Con el objeto de aumentar los datos sobre las formaciones en la cuenca del Patía, y con base en un levantamiento de ruta, fue colectada una serie de muestras por el ingeniero Laureano Rincón Orbegozo, del Servicio Geológico y Minero de Pasto, a lo largo de la ruta Tambo-Peñol-Policarpa. Parte de éstas fue enviada a este departamento para practicar el examen petrográfico; otra parte fue estudiada en el departamento de Paleontología, sobre el posible contenido de microfósiles. En el año de 1930 practicó un estudio detenido el doctor Emil Grosse, quien visitó la región entre Popayán y la ruta mencionada (El Tambo-Policarpa) durante más de tres meses, y consignó sus observaciones en el tomo III de la Compilación de Estudios Geológicos Oficiales en Colombia, con el croquis geológico correspondiente. Otro estudio de Nariño y Alto Putumayo fue realizado por el doctor José Royo y Gómez durante cuatro meses del año de 1940; tal estudio tenía especialmente un objeto económico, y sus resultados están consignados en el tomo V de la misma Compilación; a lo largo de este informe nos referiremos con frecuencia a estos dos autores. Este estudio se limita principalmente a la descripción petrográfica de las muestras. Por no conocer la región personalmente, y además por la falta de datos precisos sobre la extensión, variación, posición geológica, etc., sería muy dudosa una interpretación geológica. Así parece, por ejemplo, que ciertas muestras pueden corresponder tanto a una formación hipoabisal como a una formación extrusiva. La clasificación en estos casos hemos tenido que darla arbitrariamente, según la idea que sugirió el croquis del levantamiento o la literatura mencionada arriba. Otras muestras pueden proceder tanto de guijos de un conglomerado como de bombas de un aglomerado volcánico o de una lava. A pesar de esto, se trató la materia ordenándola según las formaciones geológicas de posible procedencia. En el último capítulo se ha hecho el esfuerzo de deducir algunas observaciones geológicas. El anexo contiene el estudio de todas las muestras según el orden del levantamiento.