Origin of the gas in the lower Miocene Barzalosa Formation, Upper Magdalena Valley Basin, Colombia - Valderrama-López, Yahir Augusto; Duvall, Michael; Catuneanu, Octavian; Ortega-Ariza, Diana; González, Román; Meneses, Mauricio (Boletín Geológico, 2025)
La Cuenca del Valle Superior del Magdalena es una región prolífica en la producción de hidrocarburos. Los yacimientos flu-viales y lacustres del Mioceno medio del área presentan múltiples horizontes que, a primera vista, parecen estar desconectados entre si. En particular, el origen del gas contenido en los yacimientos Mioceno medio correspondientes a la Formación Barza-losa y su relación con el sistema petrolífero regional ha sido, hasta ahora, poco comprendido. Estos yacimientos se encuentran embebidos en una matriz de depósitos lacustres y pantanosos. No obstante, los análisis moleculares e isotópicos al gas almacenado en dichas capas permitieron establecer que su origen es termogénico, descartando así, una génesis biogénica. Este hallazgo sugiere una conexión directa con el sistema petrolífero re-gional y, a su vez, que la migración del gas probablemente ocurrió a través de las fallas de cabalgamiento adyacentes a la es-tructura hasta alcanzar las capas arenosas de la Formación La Victoria (unidad basal del Grupo Honda). Posteriormente, el gas habría continuado su migración a través del contacto discordante hasta alcanzar las capas más permeables que yacen en la parte superior de la Formación Barzalosa.