Sismicidad histórica y análisis macrosísmico de Bucaramanga - Salcedo Hurtado, Elkin de Jesús (Boletín Geológico, 2002)
El estudio realizado trazó como objetivo fundamental aumentar el grado del conocimiento de la sismicidad del área metropolitana de Bucaramanga y regiones vecinas a partir de datos históricos y aportar elementos necesarios para la valoración y análisis de la amenaza sísmica, como son, recurrencia de sismos, áreas de mayor percepción, evaluación de la intensidad de los sismos encontrados y obtención de patrones de atenuación. Para esto se presentan catálogos, donde se dan hipótesis de intensidad de las noticias sísmicas encontradas, y se introduce el concepto de catálogo de sitio; mapas de isosistas; efectos dejados por algunos sismos importantes y leyes de atenuación de la intensidad, que sirven como patrón del decaimiento de la intensidad con la distancia a medida que se aleja de la zona epicentral, lo que indica el estricto cumplimiento de los objetivos planteados.