Rasgos neotectónicos en el noreste del departamento del Tolima - Vergara Sánchez, Heyley (Boletín Geológico, 1989)
Este trabajo es un estudio, adelantado en el sector noreste del departamento del Tolima, cuyo objetivo principal es la definición de actividad cuaternaria de las Fallas de Honda y de Mulato. Son fallas inversas que separan el valle medio del río Magdalena, de las cordilleras Central y Oriental de Colombia, siguiendo una orientación NNE-SSW. Para el estudio se utilizó el sistema de teledetección, con base en fotografías áreas convencionales, con posterior revisión de campo. Algunos rasgos morfológicos y geológicos se encuentran asociados a la Falla de Honda por un trayecto, de 15 km, ubicado entre Honda y Guarinocito; facetas triangulares, sag ponds, alineamiento y control de drenajes y brechamiento de sedimentos cuaternarios, entre otros, son las evidencias más sobresalientes que han permitido clasificarla como potencialmente activa. La Falla de Mulato, de acuerdo al resultado del trabajo, parece corresponder a una falla inactiva.